www.qlhxz.com

天山矿业公司聚焦安全高效推进高质量发展

       天山矿业公司精心组织党员干部职工,立足岗位,攻坚克难,精准操作,努力提高安全生产经济效益水平,推进企业实现高质量发展,献礼新中国成立70周年。

       突出安全首位。积极实施“331安全管理机制”,制定了《开展“防风险、保安全、迎大庆”安全生产专项整治行动实施方案》,公司领导班子成员分片、分专业带头到现场查隐患,严格安全生产标准化管理,坚持问题导向,把握关键、盯住现场、盯住重点,一着不让抓落实、抓兑现。充分发挥跟班干部、安瓦员、班组长、群监员现场安全监管作用,保持“三违”治理高压态势,筑牢安全根基,杜绝零打碎敲和隐性事故发生。

       坚持均衡生产。科学布局生产,超前谋划,坚决做到不赶、不压,大力推进安全生产标准化动态达标,坚持周日、节假日集休制度,均衡有序从容组织生产,防止生产大起大落。运用地面煤仓和井下储煤小井,合理调整运煤储煤系统及生产组织,针对5104工作面过断层跳面,具有拆除与安装,积极推进5106工作面实现良性循环。特别在1408工作面支架先天性缺陷的情况下,公司一方面加强维护保养,另一方面积极协调厂家,利用早班有计划地维修支架,使公司日平均安全产煤始终保持在2万吨以上。

       聚焦关键环节。面对5106新安装工作面新设备、新技术,综采一区干部利用班后、集休时间带头学习理论知识,掌握设备原理,成立故障处理技术速成班,进行传帮带,用最短的时间调试、磨合设备,使工作面在较短时间内实现正常循环。一煤下运皮带老化,公司主要领导带头盯住现场,带头组织更换皮带,收缩机尾,保证了在较短时间内皮带运输畅通。掘进一区、掘进二区、开拓工区积极探索新工艺新技术,采用高强预应力锚索托盘代替常用槽钢托盘,提高锚索预应力和安全系数,减轻职工劳动强度,创效46万元。综采二区为解决采煤机导向滑靴磨损严重、消耗快、使用周期短的问题。采用加厚煤机上、下平滑靴,减小煤机俯角,有效减缓导向滑靴磨损速率,确保安全生产的同时,预计每年节省设备费用39.7万元。

       深挖内部潜力。各基层区队本着“省下的就是效益”原则,努力实现效益最大化,立足有钱就花在“刀刃上”,在严禁设备带“病”运行的基础上,大力开展修旧利费、自制加工和回收复用活动,供管部坚持严格领用发放标准,坚持以旧换新,严防丢失。运输工区积极组织开展修复锚托盘、U型矿车、皮带托辊,自制加工过桥、地滚架、巷道全断面防尘喷雾;机电科实施修复井下回收旧道板、废旧钢材再利用、修复水槽棚等,降低了生产成本。